黄尾黑凤头鹦鹉 学名:Calyptorhynchus funereus

作者 优发娱乐youfa8 浏览 发布时间 16/09/17 点击评论

黄尾黑凤头鹦鹉

黄尾黑凤头鹦鹉(学名:Calyptorhynchus funereus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,羽毛大部份为黑色,边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也有黄色长条的部分。晚成雏。主要栖息地是桉树林和松树种植园,沿海的山地雨林,亚热带雨林,郊区,城市花园和公园。吃种子、坚果、浆果和花,在森林中撕开树枝取食蛀虫和甲虫。分布于澳大利亚东部和南部。


中文学名:黄尾黑凤头鹦鹉
拉丁学名:Calyptorhynchus funereus
别称:黄尾黑巴丹(旦)
界:  动物
门:  脊索动物门
纲:  鸟纲
目:  鹦形目
科:  凤头鹦鹉科
属:  黑凤头鹦鹉属
种:  黄尾黑凤头鹦鹉
亚种:3亚种
命名者及年代:Shaw, 1794
英文名称:Yellow-tailed Black-cockatoo

外形特征
黄尾黑凤头鹦鹉
黑凤头鹦鹉,依据不同亚种体长55至65厘米,700克体重。 鸟体大部份为黑色,大部分的羽毛边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也都有黄色长条的部分,雌鸟脸颊的黄色面积比雄鸟来的大,鸟喙为浅棕色,尾部的黄色有黑点,雄鸟的鸟喙则是黑灰色,年幼的黑凤头鹦鹉类似成年雌鸟,但不同的是年幼的雄性的脸颊有着比较小块面积的黄色。

栖息环境
黄尾黑凤头鹦鹉适应各种各样的栖息地,繁殖季节偏好在桉树林地和松树种植园,在那里更容易找到适应繁殖的自然树洞。也活动于沿海的石楠属林和山龙眼树林,山地雨林,亚热带雨林植物为主的沿海森林。定期造访大城市附近的郊区,包括城市花园和公园。

生活习性
繁殖季节外,经常聚集成较大的群体,生活于松树种植园。家庭关系都很强,一般是成双或以家族聚小群活动。但是很容易找到并恢复大群聚会。
在树枝上栖息、觅食,喜在黎明和傍晚去喝水,常贴近树端飞过寻找食物。成鸟鸣声高亢悠长,亚成鸟则发出"嗥嗥"声,彼此间以响亮鸣声保持联系。以坚果、种子(野草的种子)、花蜜、浆果、水果、植物的嫩芽和小昆虫为主,最喜欢的食物为当地的树种和松果。

分布范围

黄尾黑凤头鹦鹉分布图


黄尾黑凤头鹦鹉分布图


东部和南部,从昆士兰南部到艾耳半岛和塔斯马尼亚岛。

繁殖方式
繁殖期因地方而不同,一窝通常1枚卵偶尔2枚,孵化期约 28天,只由雌鸟孵卵,如果2枚卵皆孵出,较晚孵出的幼鸟常被亲鸟忽略而死亡,幼鸟孵出后,雌鸟会待在巢中3个星期,雄鸟一天会喂食雌鸟2次,整个期间约168天,雏鸟约3个月后羽毛长成。
人工繁殖鸟非常少,在国际上的繁殖业者与鹦鹉养殖皆很少见,刚开始的饮食改变可能导致一时的饮食适应不良,需要大的鸟舍,过小的笼子或笼舍会使它们沮丧与失去活力,对于过于潮湿与寒冷的环境敏感,提供新鲜树枝供其啃咬。

亚种分化
黄尾黑凤头鹦鹉(3亚种)

1.黄尾黑凤头鹦鹉指名亚种
Calyptorhynchus funereus funereus

2.黄尾黑凤头鹦鹉袋鼠岛亚种
Calyptorhynchus funereus whiteae

3.黄尾黑凤头鹦鹉塔岛亚种
Calyptorhynchus funereus xanthanotus

保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
本文关键字: 黄尾黑凤头鹦鹉





优发娱乐youfa8群号:28964334 动物讨论群号:105971422 鬼故事群号:73813629 联系QQ:572223115@qq.com
关于我们 - 免责声明 - 广告联系 - 在线投稿 - 联系我们 - 网站地图 - 旧版
本站优发娱乐youfa8视频和文章都来源于互联网多数为原创,如有侵犯到您的版权,请联系我们,确认之后我们将立即删除
Copyright 2006-2009 Powered By DW20.COM.All Rights Reserved 湘ICP备09015983号-1