小葵花凤头鹦鹉 学名:Cacatua sulphurea

作者 优发娱乐youfa8 浏览 发布时间 16/09/17 点击评论

小葵花凤头鹦鹉

小葵花凤头鹦鹉(学名:Cacatua sulphurea)是鹦形目凤头鹦鹉科的鸟类,共有4个亚种。体长35厘米,体羽主要为白色,雪白漂亮,头顶具形长的耸立型黄色凤头冠羽,愤怒时会竖起头冠呈扇状,就像一朵盛开的葵花。甚喧闹,喜栖息于各种森林、开阔的林地、农地、森林边缘地区、半干燥的林地等,食物包括种子、壳类、浆果、坚果、水果、嫩芽、花朵、昆虫等。一次产2-3枚卵,雌雄鸟轮流孵卵,叫声嘈杂。野外分布于印度尼西亚境内,主要在弗洛瑞斯海的东摩鹿加群岛、新几内亚、国王岛、艾鲁岛等许多岛屿上。

小葵花鹦鹉体长35厘米,寿命50年。该凤头鹦鹉是一个以白色羽毛为主的中型鹦鹉,头顶有可以伸缩的黄冠,眼周有裸露的蓝色或白皮肤,耳羽,喉部的羽毛,脸颊浸润浅黄色。脚灰色,鸟喙黑色,两性相似。幼鸟与友鸟一样有着深黑褐色的虹膜,在一岁内的幼鸟较难辨别性别,雌鸟的虹膜则明显的呈红棕色。小葵花鹦鹉的羽冠颜色随产地不同而不同,有的几乎是白色的,而松巴岛的葵花鹦鹉羽冠几乎是橘黄色。华丽的羽冠,使它们成为鹦鹉中很特别的一族。小葵花凤头鹦鹉的羽冠展开时呈扇形,在不打开冠羽时,冠羽会在脑后形成一个微翘的“辫子”。


中文学名:小葵花凤头鹦鹉
拉丁学名:Cacatua sulphurea
别    称:小巴丹
界:动物
门:脊索动物门
纲:鸟纲
目:鹦形目
科:凤头鹦鹉科
属:Cacatua属
种:小葵花凤头鹦鹉
亚种:4种
命名者及年代:Gmelin, 1788
英文名称:Yellow-crested Cockatoo
英文名称: Lesser Sulphur --crested Cockatoo


栖息环境
喜栖息于各种森林、开阔的林地、农地、森林边缘地区、半干燥的林地等。


生活习性
成对活动及以小群集聚。飞行时显沉重,快速振翅后滑翔,相互尖叫。停栖作叫时凤头不停地起落。大部分都成对或3-9只左右一起觅食与活动,但有时被发现会有较多的数量群集于有果实的树上觅食,也会与折衷鹦鹉一起聚集觅食,聚集时相当吵杂,休息时通常栖息在森林地区,之后会成群地到低海拔的地区与农作物区内觅食,有时会遭农民捕杀;天然食物包括了种子、水果、谷物、浆果、坚果、嫩芽、花苞等。


繁殖方式
繁殖季节因地而异,大多始于9-10月与4-5月,一次产2-3枚卵,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期约28天,10周后幼鸟羽毛长成,但仍会依赖亲鸟一起生活约2个月。


分布范围
小葵花凤头鹦鹉(分布图)
分布在澳洲的北部、东部与南部及塔斯马尼亚、袋鼠岛,印尼的东摩鹿加群岛、新几内亚、国王岛、艾鲁岛等,也引进一些非原生地的地方如纽西兰及数个岛屿。曾经引进到新加坡与香港。

亚种分化
1.小葵花凤头鹦鹉指名亚种
    Cacatua sulphurea supphurea

2.橘冠凤头鹦鹉
    Cacatua sulphurea citrinocristata

3.艾波氏小葵花凤头鹦鹉
    Cacatua sulphurea abbotti

4.帝汶凤头鹦鹉
    Cacatua sulphurea parvula


本文关键字: 小葵花凤头鹦鹉, 葵花凤头鹦鹉





优发娱乐youfa8群号:28964334 动物讨论群号:105971422 鬼故事群号:73813629 联系QQ:572223115@qq.com
关于我们 - 免责声明 - 广告联系 - 在线投稿 - 联系我们 - 网站地图 - 旧版
本站优发娱乐youfa8视频和文章都来源于互联网多数为原创,如有侵犯到您的版权,请联系我们,确认之后我们将立即删除
Copyright 2006-2009 Powered By DW20.COM.All Rights Reserved 湘ICP备09015983号-1